Пхали из капусты: вкусно и необычно


  • 22 Апрель 2013      Татьяна      Главная пхали из капусты: вкусно и необычно страница » Грузинская кухня      Просмотров:   6684

    Я уже однажды писала про пхали, но тогда был рецепт, смотрите здесь, именно из листьев шпината и с добавлением лесных орехов. Сегодня хочу более подробно остановится на этом блюде, которое часто готовится в пост или летом.

    Из чего же делается пхали? Ответ прост, как и сам процесс приготовления – из всяких съестных листочков и стеблей. Это могут быть: крапива, капустные листья, экала, спаржа, но самое вкусное, это классическое пхали, рецепт которого, простой и быстрый в приготовлении. Удивительно, но это блюдо вы можете приготовить из молодых листочков пастушьей сумки, пока она не зацвела, лебеды, мокреца.

    Классическое пхали – наиболее распространённое блюдо в Грузии. Как известно, на торжествах, обязательно присутствуют разные типы пхали, также его готовят и в обычные дни, в то время, когда на рынках появляется только сорванная с грядок зелень и обязательно пхали присутствует на столах, как блюдо в пост. Пхали — это равномерная густая паста, ее можно рассматривать и как второе, и как закуску. Обычно его подают на общей тарелке, а уже после каждый берет себе на свою. Это очень полезное и вкусное блюдо, особенно оно, подходит тем, кто соблюдает пост или диету.

    В Грузии, в магазинах с готовой продукцией, обязательно есть пхали и даже нескольких сортов. Но каким бы вкусным не было магазинное пхали, домашнее по-прежнему останется лучшим. Самое главное, определится по какому «пути» вы пойдете: листья свеклы или же шпината? Выбор остается за вами, но стоит заметить, при любом исходе, блюдо получится вкуснейшим. Также запомните, что лучше не смешивать листья шпината и бурачные листья, тут и вкус получится странный, и цвет будет желать лучшего. Во время приготовления вы можете варьировать количество приправ и орехов по собственному вкусу. Я в этот раз готовила при помощи блендера, текстура блюда получилась более пастообразной. впрочем, я этого и добивалась. Вместо зубчиков чеснока, можно добавить молодые стебли и еще положить измельченные перья зеленого лука.

    Важным моментом перед готовкой, является подготовление продуктов, так как обычно, листья грязные. Поэтому, их нужно перебрать, отрезать стебли, тщательно вымыть. Не забывайте про стебельки, они тоже послужат хорошей добавкой к пхали.

    Теперь, когда вы ознакомлены с основами, можно приступать к готовке:

    Ингредиенты для пхали:

    Листья шпината или листья красной свеклы — 1 кг

    Грецкий орех – около 200 г

    Кинза – 2 пучка

    Уцхо сунели — 1 ч.л.

    Кориандр молотый — 1/2 ч.л.

    Чеснок – 3 зубчика

    Лимонный сок — 1 ст. ложка

    Соль, чёрный молотый перец.

    Как приготовить настоящее грузинское пхали

    1. В уже кипящую воду (не нужно наливать много, достаточно 2-3 стаканов), бросаем все мытые и отобранные листья бурака( или шпината), доводим до кипения и оставляем кипеть еще около 2 мин., степень готовности, можно определить по жесткости стебельков. Кастрюлю для варки шпината выбираем большую, просторную, так как листьев много. потом они осядут.

    2. После, снимаем кастрюлю с плиты и переливаем в сито, для того что бы из него ушла часть влаги. Когда масса остынет, мы должны руками выжать максимальное количество воды из нее.

    3. Тем временем, займемся грецким орехом. Нужно 2 раза прокрутить его через мясорубку, чтобы добиться мягкой и нежной консистенции.

    4. Тоже самое делаем с кинзой и зубчиками чеснока.

    5. После того, как отжаты листья свеклы, необходимо пропустить их через мясорубку, по завершению сего, постепенно добавляем остальные ингредиенты.

    6. Размешиваем все, что получилось руками, одновременно добавляя лимонный сок или винный уксус, перец и соль. Если вы достаточно перемешали полученную смесь, и она удовлетворяет вашему вкусу, то пора выкладывать пхали на тарелки, которые можно украсить зернами граната.

    Интернет-магазин Хозяйка предлагает набор кастрюль по доступным ценам, именно такая посуда подходит для качественного приготовления разнообразных блюд.

    Вот и готово классическое пхали, главное, не бойтесь экспериментировать, и пробуйте новые вариации пхали, ведь это удивительно вкусно!

        


    Источник: http://sak-voyag.ru/pxali-post.html



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Праздничное пхали из капусты - кулинарный рецепт Подготовка к Новому 2018 году Земляной Собаки

    Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно

    Похожие новости